Le béton en équilibre

Habitation KR - LRArchitectes

L'habitation réalisée à Nivelles par LR Architectes est parfaitement intégrée dans son environnement. Cette maison unifamiliale offre d'une part une grande intimité et s'ouvre d'autre part largement sur le paysage. Le béton paraissait le choix idéal pour combiner les exigences structurales et formelles du programme de construction.

Les auteurs de projet du bureau LRArchitectes ont respecté autant que possible les dénivelés du terrain. Le volume en béton, qui héberge les pièces de vie et de nuit, semble flotter au sommet de la butte. L'accès à l'habitation est découpé dans le talus et forme un espace extérieur habillé et délimité par des murs de soutènement en béton et de la menuiserie de couleur noire. L'atelier s'ouvre latéralement sur cet espace
extérieur. Le volume de l'habitation, par contre, est entièrement fermé du côté de la rue, hormis une ouverture ménagée pour abriter une terrasse. L'expression sans équivoque des volumes se retrouve également dans l'élaboration du plan d'une grande simplicité. Chacun des étages occupe une surface carrée, l'étage supérieur surplombant l'étage inférieur. Le volume trapézoïdal de l'atelier est annexé au carré
inférieur

Consulter la fiche: Le béton en équilibre : Habitation KR - LRArchitectes

AGENDA

ACTUALITÉS

Rapport annuel 2021

Le nouveau rapport annuel de l’industrie cimentière belge est publié !

En savoir plus

Haute résilience

Le nouveau "Factsheet" de FEBELCEM est publié. 

En savoir plus

Lecture Xaveer De Geyter

Some photographic souvenirs

En savoir plus